Ragù classico bolognese

Ricetta depositata alla Camera di Commercio il 17/10/1982 dall'Accademia Italiana della Cucina - deleg. di Bologna.


INGREDIENTI   (Per 4/6 persone)

-    300  gr. cartella di manzo
-    150  gr, di pancetta stesa
-      50  gr. di carota gialla
-      50  gr. di cipolla
-      50 gr.  di sedano
-        5 cucchiai di salsa di pomodoro oppure 20 gr. di estratto triplo
-      1/2 bicchiere di vino bianco o rosso
-       1  bicchiere di latte intero


UTENSILI  NECESSARI  
Tegame di terracotta circa 20 cm. di diametro
Cucchiaio di legno
Coltello a mezzaluna


PROCEDIMENTO

Sciogliere nel tegame la pancetta tagliata a dadini e tritata con la mezzaluna.
Aggiungere le verdure ben tritate con la mezza luna e si lasciano appassire dolcemente.
Aggiungere la carne macinata e la si lascia, rimescolando, sino a che "sfrigola";

mettere 1/2 bicchiere di vino, poi il pomodoro allungato con poco brodo e si lascia sobbollire
per circa 2 ore aggiungendo, un po’ per vota il latte.
Aggiustare di sale e pepe nero, facoltativo.
E' consigliabile l'aggiunta, a cottura ultimata, della panna di cottura di 1 litro di latte intero.

 

Trattoria Boni - Via Don Luigi Sturzo, 22/c-d - Bologna

 
 

campagna spaghetti all'amatriciana